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스테비아 토마토 일명 '단마토, 토망고'. 효능과 부작용.

망고와 같은 강한 단맛을 내 일명 '토망고'라고 불리는 '스테비아 토마토'가 사람들에게 인기가 많습니다. 설탕보다 300배나 달지만 칼로리는 훨씬 낮아  당뇨 및 고혈압 환자도 섭취 가능하며, 최근 들어 고당도 과일이 주목받기 시작하면서, 허니 토마토, 애플 토마토와 함께 스테비아 토마토도 인기를 끌기 시작했습니다.

  1. 스테비아 토마토란?
    1. 스테비아란?
  2. 스테비아 토마토의 효능 및 효과
  3. 스테비아 토마토의 부작용
  4. 스테비아 토마토의 부작용 임산부가 먹어도 될까?
  5. 스테비아 토마토와 항암
  6. 스테비아 토마토 관리 및 보관

스테비아 토마토란?

스테비아 토마토는 스테비아 농법을 적용하여 재배한 토마토로, 설탕을 뿌린 것처럼 단맛이 강하게 나는 토마토입니다.

스테비아 농법은 스테비아를 발효시키거나 액체화한 뒤 식물의 뿌리나 잎에 흡수시켜 단맛을 첨가하는 농법으로 이러한 농법을 통해 스테비아의 단맛이 첨가된 토마토가 스테비아 토마토입니다.

일반 토마토와 비교했을 때 효능에는 큰 차이가 없습니다.


스테비아란?

스테비아는 국화과의 여러해살이풀로, 단맛을 내는 스테비오사이드(Stevioside)의 원료가 되는 식물입니다. 스테비아의 입과 줄기에서 획득 가능한 스테비오사이드는 설탕의 당분보다 200~300배 높아 설탕을 대체하는 천연 감미료로 사용되는 반면 칼로리는 설탕의 1/90 정도로 낮은 편에 속합니다.

스테비아는 제로 콜라, 펩시 제로, 제로 사이다와 같은 음료들에 들어가는 감미료인 아스파탐, 알룰로스와 같은 천연 감미료로 이미 많은 곳에서 사용되는 감미료지만 일부에서는 아직 안전성에 대한 의견이 분분합니다.


스테비아 토마토의 효능 및 효과

  • 낮은 칼로리에 비해 강한 단맛
  • 풍부한 영양분
  • 식이섬유가 풍부
  • 구연산, 아미노산, 칼슘, 철 등 무기질 함유
  • 다양한 비타민이 함유
  • 혈당 및 혈압에 영향을 미치지 않아 당뇨병이나 고혈압 환자도 섭취가 가능
  • 훌륭한 다이어트 식품
  • 항산화 효과
  • 세포노화 방지
  • 혈액순환 및 혈류 개선
  • 암세포의 발생 및 전이 억제 효과
  • 콜레스테롤 관리

 

스테비아는 비영양 감미료입니다. 이것은 칼로리가 거의 없다는 것을 의미합니다. 체중 감량을 시도하는 경우 이 측면이 매력적일 수 있습니다.

 

스타일리스트 한혜연은 한 라디오 방송에 출연해 다이어트 비결로 스테비아 토마토를 이용한다고 밝혀 다이어트에 관심이 많은 이들의 이목을 끌었습니다.

 

스테비아에는 '테르펜'이라는 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 인슐린 분비 세포를 자극하는데, 덕분에 스테비아는 강한 단맛에도 불구하고 혈당 및 혈압에 영향을 미치지 않아 당뇨병이나 고혈압 환자도 섭취가 가능합니다.

 

스테비아는 항산화 효과가 있는 '폴리페놀'이 녹차보다 5배 더 풍부하여 세포 노화를 방지하고 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 체내 활성산소를 억제시켜 암세포의 발생 및 전이를 억제하는 효과도 있습니다.

 


스테비아 토마토의 부작용

스테비아는 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 저혈압이나 저혈당 환자는 섭취에 주의를 기울여야 하며, 이뇨작용을 촉진하기 때문에 과하게 섭취할 경우 건강에 문제가 생길 수 있습니다

 

생 스테비아 허브가 신장, 생식계, 심혈관계를 해칠 수 있다는 우려가 있으며 혈압을 낮게 떨어뜨리거나 혈당을 낮추는 약과 작용하여 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

스테비아를 포함한 비영양 감미료와 유익한 장내 식물군의 파괴 사이에 연관성이 있을 수 있다고 보고된 바 있습니다. 또한 같은 연구에서 비영양 감미료가 포도당 과민증과 대사 장애를 유발할 수 있다고 합니다.


스테비아 토마토의 부작용 임산부가 먹어도 될까?

스테비아는 임신 중에 적당히 사용해도 안전합니다.

스테비아 자체에는 발암물질이나 독성이 없기 때문에 안전한 식품이지만 집에서 기른 스테비아를 포함한 통 잎 스테비아와 조잡한 스테비아 추출물은 임신한 경우 사용하기에 안전하지 않기 때문에 정제된 제품으로 섭취할 경우 안전합니다.

따라서 스테비아 토마토 자체는 임산부가 먹어도 문제가 되지 않지만 스테비아의 찻잎을 녹차처럼 우려먹는다면 문제가 있을 수 있으니 주의를 기울이는 것이 좋습니다.


스테비아 토마토와 항암

스테비아가 일부 유형의 암과 싸우거나 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다.

 

2012년 연구에 따르면 스테비아 식물에서 발견되는 스테비아 식물에서 발견되는 스테비오사이드라는 배당체는 인간 유방암 계통에서 암세포 사멸을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 스테비오사이드 또한 암의 성장을 돕는 일부 미토콘드리아 경로를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

이어서 이뤄진 2013년의 다른 연구에서도 이런 결과를 지지하는 결과가 나와 특정 백혈병 및 폐, 위, 유방암 세포에 독성이 있어 암세포를 줄이는데 도움이 됩니다.


스테비아 토마토 관리 및 보관

스테비아 토마토는 유통기한이 매우 짧아 수확 후 3~4일 후부터 물러져 소량으로 구매하여 즉시 섭취해야 한다.

 


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