티스토리 뷰
메리퀸 딸기와 일반 딸기의 차이점과 딸기 효능 10가지
대기업 회장님에게 선물하는 딸기라는 별명을 가진 신품종 딸기인 메리퀸이 큰 인기를 끌고있습니다.
신선하든 냉동이든, 딸기가 건강한 펀치를 포장한다는 사실을 부인할 수 없습니다. 딸기는 육즙이 많고 진정한 슈퍼 푸드이기도합니다. 영양이 풍부하고 비타민C와 같은 항산화성분이 가득한 딸기의 이점은 끝이 없다는점에 놀랄지도 모릅니다.
아래에서 메리퀸과 딸기에 대한 자세한 이야기를 다룹니다.
메리퀸 딸기와 일반 딸기
메리퀸(Merry Queen)은 '모든 이에게 즐거움을 주는 딸기의 여왕'이라는 뜻을 담은 딸기로 죽향과 담향에 이어 순수 담양군의 새로운 품종입니다.
메리퀸 딸기는 기존 딸기 품종인 설향 딸기와 매향 딸기를 교배한 새로운 품종으로 11월 하순이면 첫 수확이 가능하기 때문에 기존 딸기들에 비해 첫 수확 시기가 매우 빠르다는 장점을 갖고있어 소비자들이 딸기를더 빨리 접할수있습니다.
또한 일반 딸기들이 3월에 기온이 올라가면 쉽게 물러져 저장성이 약한 반면, 메리퀸은 당도가 일반 딸기에비해 높기 때문에 3월에 기온이 올라가더라도 쉽게 물러지지 않고 모양과 식감을 잘 유지하는 장점이 있습니다.
딸기 효능 10가지.
면연력 강화
딸기는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 딸기 1인분에는 51.5mg의 비타민 C가 함유되어 있으며 이는 매일 인간에게 필요한 양의 절반에 해당합니다.
비타민 C는 잘 알려진 면역 강화제이며 강력하고 빠르게 작동하는 항산화제입니다.
시력 및 눈건강 개선
딸기의 항산화 특성은 또한 노년기에 실명으로 이어질 수있는 백내장을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 우리의 눈은 렌즈의 단백질을 손상시킬 수있는 태양의 거친 자외선으로부터 자유 라디칼에 노출되지 않도록 보호하기 위해 비타민 C가 필요합니다.
비타민 C는 또한 눈의 각막과 망막을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.
암을 예방합니다
![]() |
![]() |
건강한 면역체계가 인체의 최선의 방어이기 때문에 비타민 C는 암 예방에 도움을 줄 수 있는 항산화제 중 하나입니다. 딸기에 있는 엘라직산은 암세포 성장을 억제하는 것과 같은 항암 성질을 내는 것으로 유명합니다.
딸기에는 항산화제 루테인, 제아탄신 등도 들어 있습니다.
주름 방지
딸기 속 비타민C는 피부의 탄력 및 탄력 개선에 도움을 줍니다. 나이가 들면서 콜라겐을 잃기 때문에 비타민C가 풍부한 음식을 먹으면 더 건강하고 젊어 보이는 피부가 될 수 있습니다.
하지만 비타민 C가 이 과일에서 발견되는 유일한 자연발생적인 주름제거제는 아닙니다. 한국 한림대학교의 연구원들은 엘라직산은 피부를 손상시키는 UV-B선에 지속적으로 노출된 후, 인간의 피부 세포에서 콜라겐 파괴와 주름의 발달의 두 가지 주요 요인인 염증 반응을 눈에 띄게 막아준다는 연구결과를 내놓기도 했습니다.
콜레스테롤 개선
딸기는 강력한 심장 건강 증진제를 함유하고있습니다. 엘라식산과 플라보노이드 또는 피토케미컬은 심장 건강에 다양한 방법으로 도움을 줄 수 있는 항산화 효과를 제공할 수 있습니다.
딸기를 식단에 첨가하면 심장병과 당뇨병에 모두 영향을 미치는 혈액 지질뿐만 아니라 산화적 손상을 줄일 수 있습니다.
염증 완화 효과
딸기에서 발견되는 항산화제와 피토케미컬은 관절의 염증을 줄이는 데도 도움이 되어 관절염과 심장병의 억제에도 도움이 됩니디다. 하버드 공중보건대학이 실시한 연구에 따르면 일주일에 16개 이상의 딸기를 먹는 여성은 체내 염증을 나타내는 CRP(Creactive 단백질) 수치가 높아질 가능성이 14% 낮다고 발표했습니다.
혈압 개선 효과
딸기가 함유하고 있는 칼륨은 또 다른 심장 건강 영양소이며, 딸기 1인분당 134mg을 제공합니다.
칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있고 나트륨의 부정적인 영향에 대한 완충제 역할을 함으로써 고혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수도 있습니다.
LDL, 염증, 고혈압의 감소에 대한 영향 덕분에 딸기는 여러분이 먹을 수 있는 가장 심장 건강에 좋은 과일 중 하나라는 타이틀을 얻기도했습니다.
변비와 장건강 개선
딸기가 많이 함유하고있는 섬유질은 건강한 소화를 위해 꼭 필요한 것으로 딸기는 자연적으로 1인분당 2g 정도를 함유하고 있습니다.
섬유질 부족으로 인해 발생할 수 있는 문제로는 변비와 60세 이상의 사람들 중 약 50%가 영향을 미치는 장염 등이 있습니다.
섬유질은 또한 제2형 당뇨병과 싸우는 데 도움을 줄 수 있다. 섬유질은 혈액 내 혈당(즉 포도당)의 흡수를 늦추는 데 도움이 됩니다. 결과적으로, 당뇨병을 관리하는 성인들도 딸기는 정당량 먹을 수있습니다.
체중관리에 도움
![]() |
![]() |
건강한 체중을 유지하는 것은 여러분의 전반적인 건강에 도움을 주는것은 당연하며, 제2형 당뇨병과 심장병에 대한 최고의 방어책 중 하나입니다.
딸기는 1인분당 28칼로리로 칼로리가 낮고, 지방이 거의 없고 나트륨과 설탕 모두 낮습니다. 딸기는 천연 당분을 함유하고 있지만, 총 당류는 1인분에 4g으로 상당히 낮으며, 총 탄수화물 함량은 빵의 절반 이하에 해당합니다.
임산부에게 도움.
엽산은 임신 중이거나 임심을 준비하는 여성에게 권장되는 B-비타민으로 딸기는 1인분에 21mg으로 좋은 공급원이 됩니다.
엽산은 임신 초기에 아기의 뇌, 두개골, 척수의 발육에 도움을 주기 위해 필요하며 딸기의 엽산은 특정한 선천적 장애를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.